segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Adeus, meu passarinho.


O meu passarinho foi-se, chorei muiiito. Mas senti um misto de tristeza e de alívio, pois ele estava sofrendo muito, fazia mais de um ano que lutávamos para curá-lo, mas não teve jeito.
Prefiro pensar que agora ele voa livre na eternidade.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Presente Apaixonante - Pequeno Atelier Cupcakes

Após alguns dias longe da minha cozinha estou de volta!
E tenho uma novidade que renderá muitas outras novidades, nesta foto tem o presente que ganhei do Eric, meu sobrinho, é um kit com livro de receitas e mini formas de silicone coloridas, um miiiimo!
Nem preciso dizer que amei de paixão, né? Mas vou dizer sim, amei de paixão!!!
Esse meu sobrinho sabe como agradar alguém, sorte da noiva dele!

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Bolo de Maçã com Canela, Passas e Castanha de Caju

Essa receita é daquelas que agradam a maioria, fica um bolo fofo e saboroso, esta variação (passas e castanha) fiz hoje pela primeira.
Era para levar para a minha titia que mora em Sorocaba, mas logo que desenformei já foi cortado e experimentado, quem sabe sobre alguma coisa para amanhã.


Bolo de Maçã com Canela, Passas e Castanha de Caju
Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 2 copos de açúcar
- 1 copo de leite integral 
- 1/2 copo de óleo (preferência de canola)
-  2 copos de farinha de trigo 

- 1 colher (sobremesa) canela em pó
- 2 maçãs (pequenas) descascadas e picadas em cubos (reservar as cascas)
- 2 colheres (sopa)  de uva passa;
- 2 colheres (sopa)  de castanha de caju picadas (amêndoas ou nozes)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo
1.No liqüidificador, bater os ovos, as cascas, metade da maçã e o açúcar (bater por +/- 2);
2.Acrescentar o leite, óleo e bata mais um pouco, em seguida a farinha de trigo, canela e bata por mais 1 minuto ou até incorporar;
3.Colocar fermento e bater por 20 segundos,  acrescentar o restante da maçã, passas e a castanha picadinha;
4.Despejar numa forma untada com óleo e farinha misturada com açúcar e canela;
5.Levar ao forno pré-aquecido à 180ºC (médio) até assar. Aproximadamente 40 minutos ou até que esteja assado, use a tática de colocar um palito na massa para verificar, tem que sair seco.


Algumas dicas:
- Utilize um mesmo copo como medida para todos os ingredientes (usei de requeijão).
-  Para untar pode acrescentar um pouco de canela a farinha;
-  Pode colocar nozes e ou amêndoas substituindo ou acrescentando

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Panqueca Massa Básica

Gente... Estou desde ontem a noite em São Paulo e a recepção nesta primeira manhã foi à moda paulistana mesmo, amanheceu garoando na terra da garoa! rs

Hoje minha irmã fez um creme de frango muito gostoso, quando cheguei ela disse que queria fazer panquecas para usar o frango como recheio, então dei a minha contribuição ao almoço.
Aqui tem muita gente então fiz uma receita com 1 litro de leite, mas abaixo vai a massa básica que você pode aumentar conforme a quantidade que pretenda fazer.

Massa Básica de Panqueca

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 ovo
1 fio de óleo

sal a gosto
(na minha receita eu também coloco cebola, alho e caldo de legumes)

+ óleo ou manteiga suficiente para untar

Modo de Preparo
1.Bata em liquidificador todos os ingredientes;
2.Unte e aqueça a frigideira antiaderente, despeje a medida de 1 concha de feijão da massa espalhe por toda a superfície e deixe dourar, vire a massa e retire quando dourar;
3.Reserve em um prato e após usar toda a massa acrescente o recheio e enrole.
4.Como sugestão de recheio: carne moída , frango desfiado, queijo e presunto para a panqueca salgada e doce de banana ou de goiaba para a panqueca doce (no caso é só substituir o sal por açúcar).


sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Torta de Cebola

Resolvi fazer essa torta para usar o excesso de queijo que havia na minha geladeira e 
procurando na net achei o recheio dessa receita de Torta de Cebola, e a massa é de uma torta que fiz dia desses.

Torta de Cebola
Ingredientes
Recheio
  • 800 ml de leite
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de creme de cebola
  • 3 colheres de sopa de queijo provolone ralado
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 caixa de creme de leite ou 3 colheres de requeijão (eu coloquei requeijão)
  • 5 cebolas cortadas em rodelas bem finas
  • 1/2 xícara de azeite (acho que a quantidade pode ser menor)
Preparo do Recheio: Bata no liquidificador todos os ingredientes exceto a cebola e o azeite. Leve ao fogo até formar um mingau. experimente o sal se necessário acrescente mais, retire do fogo e reserve.

Numa panela aqueça o azeite e coloque as cebola e refogue bem até a cebola ficar amarelada, mexa para não queimar. Depois de refogada acrescente o mingau misture de forma homogênea e deixe esfriar.

Ingredientes 
Massa
  • 1 colher de manteiga
  • 1 lata de creme de leite com o soro
  • 1 colher de fermento em pó
  • farinha de trigo (de 2 a 3 xícaras bem cheias)
  • sal a gosto 
  • 1 gema de ovo (para pincelar antes de colocar no forno) 
Preparo da Massa: Prepare a massa enquanto o recheio esfria (ideal que esteja de morninho a frio).
Junte todos os ingredientes e acrescente a farinha de trigo até dar o ponto de liga, de 2 a 3 xícaras bem cheias.
Unte uma forma ou refratário.
Use uma parte da massa para forrar a forma ou refratário  e leve ao forno pré aquecido para pré assar.
Reserve o restante da massa.

Depois da massa pré assada, coloque o recheio sobre ela e enfeite com tiras feitas com o restante da massa e pincele com a gema (retire a película para evitar o cheiro do ovo).

Leve ao forno de 30 a 40 minutos ou até que esteja assada e dourada.
Espere esfriar para servir.


Festa de Santos Reis ou Folia de Reis

Minha casa estava tão enfeitadinha, mas tudo bem no
final do ano tem mais!
Hoje é sexta e também feriado por aqui, Festa de Santos Reis e é o dia de retirar os enfeites do Natal. Que doooooó...

Enquanto escrevia me bateu uma pontada mais forte de saudade do meu paiê, ele se foi a dois anos e meio, nesta data ele tinha o costume de escrever o nome dos Reis Magos ( Belchior, Gaspar e Baltazar) num papel e colocava sobre a porta. Saudade do meu branquelo, dos "zóios" azuis mais lindos do mundo".

Fui pesquisar o significado e já está na minha porta, como uma forma tê-lo por aqui.

"No Dia de Reis, algumas famílias costumam escrever o nome dos três reis magos em um pedaço de papel branco e colocá-lo na porta de entrada da casa, para que haja durante todo ano, fartura, saúde e felicidade. "

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Arroz Cubano

Esse arroz é um sucesso na família, é um prato versátil, pode ser servido em diversas ocasiões.
Foi batizado com esse nome porque foi um cubano que me ensinou a faze-lo, o original era feito com repolho fatiado, mas eu faço com cebola. 

E hoje no lugar do presunto usei a sobra do tender que estava na geladeira. 


Arroz Cubano
Ingredientes
2 xícaras de *arroz cozinho (sem nenhum tempero)
5 salsichas (cortada em quadradinhos)
200g de presunto (em quadradinhos)

50g de bacon (em quadradinhos)
1 linguiça calabresa (em quadradinhos)
5 ovos ( em flocos )
2 cebolas cortadas finas em meia lua
80 ml de molho shoyo (usei o da ajinomoto)


Preparo: Coloque o arroz no fogo e enquanto isso prepare os outros ingredientes cortando em quadradinhos a salsicha, presunto, bacon e linguiça.
Depois de cortados passe por uma frigideira cada um deles, principalmente o bacon e a calabresa que devem ser bem fritos (não precisa colocar óleo em nada).
Também na frigideira, untada com manteiga, faça os ovos mexidos de forma que eles fiquem como floquinhos.

Num recipiente grande você colocará todos os ingredientes fritos, flocos de ovos, cebola e metade do shoyo. Misture bem até incorporar o shoyo aos ingredientes.
Em seguida acrescente o arroz aos poucos e o restante do shoyo, mexa revolvendo bem toda a mistura para que o shoyo seja incorporado.
E pronto, pode servir!

Pode acompanhar salada verde, salada de tomates e batata palha.
Serve de 5 a 6 pessoas.


* É importante que o arroz fique bem soltinho.
Coloque um pouco de óleo na panela e aqueça, junte o arroz e frite um pouquinho, 

em seguida adicione a água morna ou quente, que deve ser o dobro da medida do arroz (no caso 4 xícaras), 
no fogo alto deixe que essa mistura ferva e assim que ferver tampe e deixe em fogo baixo por aproximadamente 15min. 
Passado esse tempo, desligue o fogo e com um garfo ou colher mexa o arroz revirando bem na panela, tampe e deixe assim por mais uns cinco minutos.
Quase certeza que terá um arroz soltinho. rs

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Salpicão de Frango Defumado


Esse prato tem cara de verão, gostoso e fácil de fazer.
Esta foi a primeira vez que fiz com frango defumado, normalmente uso peito de frango cozido e desfiado é mais barato, mas tinha que aproveitar esse defumado que foi comprado para as festas e acabou sobrando.

Salpicão de Frango Defumado
Ingredientes
  • 1 frango defumado desfiado ou frango cozido e desfiado
  • 1 xícara de salsão picadinho
  • 1 copo de iogurte natural
  • 2 colheres de suco de limão
  • 1 colher de mostarda
  • 1 colher de azeite extra virgem
  • 2 colheres cheias de uva passa hidratadas* (usei da preta e da branca)
  • 1 maçã verde (descascada e picadinha)
  • sal a gosto
Batata palha para acompanhar.

Preparo: Num recipiente de sua preferência coloque todos os ingredientes, exceto o frango, e misture bem. Adicione o frango desfiado ou cortado em cubinhos, e pronto!
Deixe cerca de 40min na geladeira para pegar gosto.
Batata palha e salada verde acompanham bem esse prato.

*Coloque as passas num copo com água e deixe uns 20 min para que elas fiquem hidratadas.

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Bolinho de Bacalhau Assado, feito com as sobras do Ano Velho

Enfim, chegou o ano de 2012.
2+0+1+2=5 => dobre, pois este ano será nota 10!


Primeira segundona de 2012 e estou cansada! rs Pois desde o Natal e até o Ano Novo foi bem corrido e o resultado é uma segunda feira bagunçada em dobro, mas amanhã tem faxina e tudo ficará melhor. 
Mas hoje a arrumação é por minha conta e por isso estou aqui tentando colocar as coisas em ordem, mas arranjei um espacinho para um prazer que é postar no meu Blog. =)


Na foto está o Bolinho de bacalhau, que hoje foi o reizinho na mesa do almoço, feito com as sobras do bacalhau das festas (bacalhau feito com batatas, cebolas, tomates) e melhor de tudo sem fritura.

Bolinhos de Bacalhau Assados (feito de sobras)

Ingredientes 

  • Sobras de bacalhau 
  • 2 batatas cozidas 
  • 1 ovo
  • cheiro verde picadinho
  • sal
  • pimenta a gosto
óleo e farinha para untar as forminhas.

Preparo: Numa tigela coloque as batatas descascadas e amasse com um garfo junte o ovo (de preferência sem a pele da gema), misture bem e adicione o cheiro verde e a pimenta, acrescente  o bacalhau (desfiado e no meu caso juntei tudo que era das sobras do meu bacalhau), se necessário acerte o sal.
Unte as forminhas com o óleo e farinha de trigo.
Coloque a massa nas forminhas e leve ao forno pré aquecido (180 a 200 graus) até assarem, em média 25 minutos ou até que estejam dourados.