segunda-feira, 30 de abril de 2012

Palha Italiana

Estes são da receita da União, sendo que o da esquerda foi com a variação de Nesquik e chocolate branco em barra.

Hoje estou aqui arrumando a comida para o feriado, sem ideia do que fazer de sobremesa lembrei da receita da palha italiana que vi nas receitas do Açúcar União. Mas tive que mudar um pouco pois uma das nossas convidadas não gosta de chocolate, mas aceita chocolate branco. Então resolvi o problema usando chocolate branco (desses de barra) e Nesquik de morango.
Aconteceu que a receita da União deu problema na consistência, então fiz outra receita usando chocolate meio amargo em barra no lugar do chocolate em pó.
Amanhã posto o resultado.

Estes são os que fiz do meu jeito, sendo que nas duas receitas tem chocolate em barra, no da esquerda Nesquik e chocolate branco e o da direita com chocolate meio amargo.
PALHA ITALIANA
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga/margarina
2 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó (uso Nestlé do Padre)
2 xícaras (chá) de biscoito maizena, picado grosseiramente (100g)
União Glaçúcar

Modo de Preparo:
Misture o leite condensado com o chocolate e a manteiga.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro. 
Depois de morno, incorpore o biscoito.
Espalhe no refratário untado com óleo, cubra com filme plástico, pressione para nivelar e reserve até o dia seguinte.  Eu deixei na geladeira, pois aqui a temperatura é muito alta, coloquei na grade mais baixa.
Corte em quadrados de 5cm e passe-os no União Glaçúcar. 
Embale a gosto, e sirva em temperatura ambiente.

Para fazer a minha receita com Nesquik de morango: 
1 colher  (sopa)  de manteiga
75g de chocolate branco em barra (garoto)
3 colheres (sopa) de Nesquik
1 lata de leite condensado
100g  de biscoito maizena, picado grosseiramente

Para fazer a minha receita com chocolate meio amargo em barra.
1 colher  (sopa)  de manteiga
100g de chocolate meio amargo em barra (garoto)
1 lata de leite condensado
100g  de biscoito maizena, picado grosseiramente

O modo de preparo é o mesmo.

terça-feira, 24 de abril de 2012

Rolo de Carne com Batata Doce e Arroz com Lentilha


Eu sempre tenho no freezer carne moída, pois é um ingrediente mil e uma utilidades! E desta vez (ontem) usei nessa receita que é da Cláudia Bom, muito boa! Eu sou suspeita pois amo batata doce.
Hoje tem repeteco (soborô) e como acompanhamento o Arroz com Lentilha, pois a batata doce acabou.rs

Rolo de Carne com Batata Doce (eu fiz 1/2 receita)
Ingredientes
800 gramas de carne moída (patinho ou alcatra)
1 envelope de creme de cebola
2 ovos
3 dentes de alho picados
1 cebola bem picada
½ xícara de cheiro verde picadinho
sal a gosto


Recheio:
2 tomates sem semente e  picados
1 cebola picada
1 cenoura grande ralada
sal e pimenta a gosto
catupiry (requeijão ou mussarela ralada)

Outros ingredientes:
12 a 15 fatias de bacon
5 batatas doce cortadas em 4 (pré-cozidas no vapor)
3 cebolas cortadas em rodelas grossas
azeite

Modo de Preparo - Recheio:
Misture tomates, cebola, cenoura, sal e pimenta em uma vasilha. Reserve.

Modo de Preparo - Rolo de Carne:
Em outra vasilha, misture bem todos os ingredientes do rolo de carne.
Com as mãos, abra a mistura em cima de um filme plástico ou um saco plástico aberto (isso vai facilitar na hora de enrolar). Espalhe o recheio.
Coloque o queijo de sua preferência (catupiry, requeijão ou mussarela).
Feche o rolo, como um rocambole, e cubra com as fatias de bacon.
Numa assadeira, espalhe um fio de azeite e faça uma camada com as cebolas em rodelas. Coloque o rolo de carne por cima. Nas laterais, acrescente o restante das cebolas e a batata doce.
Asse (a 220ºC) por cerca de 30 minutos, até dourar bem o bacon.

Dicas
Em vez de batata doce, pode substituir por batata comum.
O recheio pode ser modificado conforme sua criatividade. Acrescente azeitonas pretas, palmito ou repolho ralado, por exemplo. Mas lembre-se de que o recheio deve ficar bem seco pra não soltar água na hora de fechar e assar o rolo. Por isso, use tomates sem a semente.
Caso seja necessário, feche as pontas do rolo com palitos de churrasco.
Para acompanhar, salada verde e arroz branco.
O creme de cebola e o bacon já têm bastante sal. Cuidado na hora de acrescentar mais.

Arroz com Lentilha
Ingredientes
1/2 xícara de lentilha pré cozida
1 xícara de arroz lavado e escorrido
1 cebola pequena picada
4 dentes de alho picados
1/2 tomate picado (sem pele e sem sementes )
azeite
2 xícaras de água quente 
sal

Modo de Preparo 
Lave bem a lentilha e leve ao microondas por 6 min num recipiente com água, reserve.
Numa panela com fio de azeite refogue o alho e cebola e depois acrescente o tomate, junte a lentilha sem a água e em seguida o arroz, misture tudo e acrescente a água e o sal a gosto.
Deixe no fogo alto até levantar fervura e então tampe a panela e diminua o fogo. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10min. 


quinta-feira, 19 de abril de 2012

Gnocchi ou Nhoque Vapt Vupt

Gnocchi Vapt Vupt
Batata Inglesa Rosada ou Astérix (como disse a Mara)

Hoje passei no mercado Nordestão para conferir as ofertas da feira que são sempre muito boas!

E acabei achando a tal batata inglesa rosada que é muito difícil por aqui, lembrei-me que ela é super indicada para fazer nhoque pois é bem sequinha.

Cheguei em casa as 12h e as 13h15min estava pronto com molho de tomate e manjericão do meu vasinho, sendo que a consistência e sabor ficaram perfeitos.



Aqui estão as medidas que usei na minha receita de hoje, servindo bem três pessoas.

Gnocchi Vapt Vupt
Ingredientes
450g de batata inglesa rosada
Farinha de trigo
1/2 colher de manteiga
sal e noz moscada a gosto

Molho
1 colher (sopa) de azeite
4 dentes de alho cortados em pedacinhos
1 cebola pequena cortada em filetes
4 tomates maduros cortados em cubinhos
sal e manjericão a gosto

Modo de Preparo - Gnocchi:
Cozinhe as batatas com casca, descasque ainda quentes e amasse (eu amassei com garfo), junte a manteiga, sal e noz moscada.
A quantidade de farinha a ser utilizada pode variar um pouco mas uma boa regra é separar a massa de batata em 4 (quatro) partes, separar uma parte e preencher o espaço com a mesma quantidade de farinha de trigo, conforme ilustrado abaixo. Retorne a parte da batata que foi retirada e misture.
Essa é a forma de medir a quantidade de farinha de trigo, dividindo a massa em 4 partes, separando uma parte e completando com farinha de trigo e em seguida juntando a parte retirada.
Após enrolar e cortar os gnocchi cozinhe-os em bastante água fervendo até que subam à superfície, reserve.
Sirva com o molho de sua preferência ou use a minha sugestão.

Modo de Preparo - Molho:
Refogue o alho e a cebola no azeite e em seguida coloque o tomate deixe cozinhar, retire do fogo quando virar um molho espesso e acrescente o manjericão.

Coloque o molho sobre o gnocchi e sirva com queijo parmesão fresco e  ralado, é claro!


Eu já coloquei uma receita de nhoque, mas desta vez resolvi seguir as orientações do  chef Carlos Bertolazzi, que diz: "Quem nunca “queimou” a mão jogando batata quente quando criança?
Preparar bons gnocchi não é brincadeira, mas é preciso queimar a mão pra valer. Um dos maiores segredos para fazer gnocchi leves e principalmente com gosto de batata é utilizar a batata logo após seu cozimento. Para isso cozinhamos ela com casca e descascamos tão logo estejam prontas. Passamos imediatamente por um espremedor ou passa-verduras e misturamos com a farinha de trigo."


Em tempo, vocês sabem a origem do nome gnocchi?

O singular da palavra gnoochi é gnocco. Essa expressão surgiu no século 14 ao norte da Itália e tem em sua base a palavra knohha, um apelido dado aos deficientes mentais ironizados pela nobreza.

Nesse período, os conflitos feudais eram intensos e aos mais pobres restavam como alimento o pão que sobrava dos nobres. Os pobres, então, ralavam o pão e misturavam com água, os condimentos possíveis e mais pequenas quantidades de queijo duro. Esta massa era preparada e dividida em pequenos pedaços com uma colher. Em água fervente ou algum tipo de caldo de carne, esses pedaços eram jogados. Os gnnochi eram consumidos na sopa ou escorridos.

A nobreza só foi descobrir os gnoochi com a chegada da batata, vindas das Américas no século 18. A massa passou a ficar mais leve e delicada com o uso de uma pasta de semolina e o purê de batata. Os gnoochi de batatas se tornaram costume popular nas mesas de toda ITÁLIA, sinônimo até de produto que traz sorte - dia 29, dia do Gnoochi da Fortuna.A maioria das massas italianas tem seu nome fazendo referência ao formato, como o caso do Farfalle (Borboletas). Gnocchi é o plural de Gnocco, mas vou deixar para vocês descobrirem o significado do nome. 

sábado, 14 de abril de 2012

Torta Fria de Pão de Forma ou Torta Canapê


Já faz um tempo que o meu marido tem falado dessa torta,  aqui esse prato é chamado de TORTA CANAPÊ, outro dia vimos numa padaria e ele ficou todo cheio de vontade.
Na quarta feira desta semana achei o pão ideal para fazer a torta, vende aqui no Extra e já vem cortado na horizontal, facilita muito. Mas somente no início da noite de ontem tomei coragem, como eu nunca havia feito fui pesquisar na internet e achei fácil, único trabalho é fazer os patês.
Mas vamos lá, a receita.

TORTA FRIA DE PÃO DE FORMA OU TORTA CANAPÊ
Ingredientes
  • 1 pão de forma inteiro sem as cascas e cortado na horizontal, no meu tinha 7 fatias - Caso não encontre desse faça com pão de forma normal mesmo, mas lembre-se de tirar as bordas.
  • 1 cenoura ralada 
  • cebola
  • fatias de peito de peru
  • queijo
  • pimentão
  • tomate cereja
  • maionese
  • requeijão ou iogurte natural
  • leite
  • salsa
  • cebolinha
  • orégano
  • manjericão
  • azeite
  • sal
Modo de Preparo
Primeiro arrume um prato ou bandeja para montar e servir a torta, como eu não tinha nada adequado arrumei na tábua de corte com papel alumínio, foi providencial pois assim depois de cortada não ressecou na geladeira.
Primeiro faça os patês ou caso prefira use patês prontos.
Patê de berinjela e abobrinha: fiz com as sobras da minha parmigiana do almoço;
Patê de cenoura: coloquei a cenoura no liquidificador com pimentão, cebola, salsa, cebolinha, azeite ou requeijão e sal;
Patê de peito de peru defumado: passei no liquidificador com pimenta biquinho, maionese e sal;
Patê de queijo: queijo branco, tomate cereja,  manjericão, azeite, sal.

Montagem: Passe o patê sobre uma fatia e cubra com outra e a fatia final cubra com maionese, leve a geladeira por no mínimo 1 hora. Eu repeti as camadas de patê de peru e de queijo.

Para servir enfeite com batata palha por cima e ao redor da torta, pode colocar folhas de agrião, alface, rúcula, use a imaginação.

Dica: espalhe um pouco de leite sobre as fatias de pão para que a torta não fique seca, espalhe o leite com uma colher, por toda extensão da fatia, sem encharcar.

sexta-feira, 13 de abril de 2012

Parmigiana de Berinjela e Abobrinha

PF do meu degustador oficial
Na segunda feira eu já havia feito mas sem abobrinha e com outro tipo de queijo.
Esta receita está seguindo a original italiana, inclusive usei o queijo mozzarella fior de latte, comprei aqui perto de casa, bem fresquinho numa loja do produtor italiano.
Mas você pode usar o queijo muçarela, mussarela ou mozzarella que quiser! rs

Parmigiana de Berinjela e Abobrinha
Ingredientes
  • 4 dentes de alho amassado ou fatiados 
  • 1 cebola em laminas ou picada 
  • 2 berinjelas médias fatiadas na horizontal 
  • 1 abobrinha média fatiada na horizontal 
  • 250g de queijo muçarela em fatias 
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 40 g de queijo ralado do tipo parmesão fresco 
  • 400g de tomate sem pele e sem sementes, picado 
  • Folhas de manjericão a gosto 
  • Pitada de açúcar 250g de queijo muçarela em fatias 
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 40 g de queijo ralado do tipo parmesão fresco 
  • 400g de tomate sem pele e sem sementes, picado 
  • Folhas de manjericão a gosto 
  • Pitada de açúcar 
  • Sal a gosto 
Modo de Preparo



1. Refogue a cebola e o alho em fogo baixo, no azeite de oliva. Acrescente o tomate e deixe cozinhar em fogo baixo até obter um molho espesso. Acerte a acidez com o açúcar e acrescente o sal.
2. Corte berinjelas e abobrinha em fatias de ½ cm de espessura e salgue-as levemente. Se criar alguma água, seque com papel toalha.
3. Em uma frigideira anti-aderente, acrescente pouco azeite de oliva e grelhe as fatias, aos poucos.
4. Faça a montagem colocando em uma forma ou refratário camadas: fatias grelhadas, molho de tomate, queijo mussarela e o queijo parmesão ralado. 
 5. Leve ao forno pré aquecido a 180º até dourar e sirva. 
6. Na Grécia, se acrescentarmos presunto fatiado ou carne moída às camadas, teremos a moussaka.
7. Ah! Tem opção de fazer apenas com abobrinhas ou de berinjelas.

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Torta de Macaxeira da Lurdinha

Essa é a primeira parte que o marido degustou e colocou azeite.
Compartilhando a receita que não tem glúten!
Pense em alguém que está na TPM, pois é, sou euzinha!! Então estava aqui lendo, vendo TV e pensando em algo mais para fazer, foi quando o marido disse que ainda ia demorar para chegar e resolvi fazer uma Torta de Liquidificador.
Mas quando cheguei na cozinha lembrei da macaxeira cozida que estava na geladeira e acabando o prazo de validade, então veio a ideia de adaptar a receita e deu certo!
Está pronta, deixei esfriar um pouco e já provei , ficou bem gostosa e o marido também aprovou.


Torta de Macaxeira da Lurdinha

Ingredientes
2 ovos
220g de macaxeira (mandioca) cozida
1 xícara (chá) cheia de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
Cheiro verde (opcional)
2 colheres (sopa) de queijo ralado
sal se necessário
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Recheio:
100g de mussarela light
100g de peito de peru
1 tomate pequeno fatiado ou tomate cereja
½ cebola pequena em fatias
ou a seu gosto... atum, carne moida, frango desfiado, calabresa acebolada.

Ahhh... na minha eu coloquei o que sobrou do almoço de uma berinjela a parmigiana, aqui reciclamos tudo o que é possível. =)

Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata, se ficar muito mole acrescente mais farinha de trigo, para adquirir consistência;
Acenda o forno para pré-aquecer em temperatura máxima;
Unte um pirex ou forma com óleo e farinha, derrame um pouco da massa para cobrir o fundo, depois acrescente todo recheio e cubra com o restante da massa e leve ao forno até dourar por cerca de 30 minutos.

sábado, 7 de abril de 2012

Bolinho de Bacalhau Assado

Em oração, "Que eu consiga ser fiel àquilo que acredito, ao que me conforta a alma e ao meu coração! Que eu não precise acusar a outros para sentir-me forte ou dona da razão! Que eu consiga respeitar as diferenças e conviver com elas. Amém."


Ontem foi Sexta Feira Santa, lembro bem da época que era criança, lá em Sorocaba (interior de São Paulo), este era um dia que não se podia fazer nada, nem ligar o rádio ou televisão.
As coisas mudaram tanto, mas o que não muda é o que foi plantado no meu coração, o respeito pelas tradições e o significado deste dia, sou cristã, católica, e sou feliz por ter recebido da minha família esses ensinamentos.
Minha mãe nunca deixou que comêssemos carne nesses dias santos, e nunca questionei sobre isso! Engraçado que certas pessoas julguem o fato dos católicos absterem-se de carne nesse dia, cada um com seu cada um, ora!

Mas viemos aqui pra falar do bolinho de ontem que ficou uma delícia e quem colocou a mão na massa foi o meu marido! Foi feito no forno e ninguém acreditou! Pode fazer, eu "agarantio"! rs

BOLINHO DE BACALHAU ASSADO
INGREDIENTES
  • 350 gramas de bacalhau cozido e desfiado
  • 700 gramas de batata cozida amassada ou passada no ralador
  • 1 cebola (pequena) fatiada
  • 6 dentes alho (espremidos ou picadinhos)
  • 1 tomate fatiado
  • 1/3 do pimentão fatiado
  • azeite
  • 1 ovo
  • 2 colheres de amido de milho
  • pimenta calabresa
  • sal
MODO DE PREPARO
Numa frigideira frite o alho, cebola e o pimentão, depois acrescente o tomate e refogue. Reserve.
Numa tigela coloque o bacalhau desfiado e a batata amassada e misture esses ingredientes, junte o restante e mais um fio de azeite. Misture até que fique uma massa só.
Unte uma assadeira, faça cada um dos bolinhos com uma colher de sopa (cheia), use uma outra colher para auxiliar na hora de colocar o bolinho na assadeira.
O forno pré aquecido a 280º, por no mínimo 20 minutos (quanto mais quente o forno melhor).
Leve a assadeira ao forno até que eles fiquem dourados.
E depois é só saborear essas delicinhas e receber os elogios.

terça-feira, 3 de abril de 2012

Sufle de Omelete

Faz uns dias que li uma receita de omelete que foi feito em forma de bolinhos mas não anotei o site. Então hoje resolvi fazer do meu jeito e deu certo, ficou tipo um sufle! E batizei como Sufle de Omelete, pois ficou numa consistência bem fofa.

SUFLE DE OMELETE
INGREDIENTES
  • 04 ovos
  • 03 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa)  de requeijão light
  • 1/2 cebola bem picadinha
  • tempero misto desidratado de salsa, alho e cebola (opcional)
  • cebolinha, coentro, sal a gosto.
  • 1 fio de azeite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó

RECHEIO
  • 2 fatias de peito de peru (picadinhos)
  • queijo mussarela (bem picada) a gosto
  • orégano e queijo ralado a gosto

MODO DE PREPARO
Numa tigela coloque os ovos e bata para mistura-los, acrescente leite, requeijão e os temperos e o azeite. Por último a farinha e o fermento e misture bem.
Coloque em forminhas bem untadas com óleo e farinha, mas deixe espaço para o recheio que vai por cima. Finalize com orégano e queijo ralado.
Leve ao forno pré aquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam dourados.