terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Bolo de Limão Siciliano com Iogurte


Acordei cedinho e antes de ir para o Pilates fiz esse bolo para Mainha, ela gosta de um bolinho!!
Aproveite essa receita que achei no site de busca, pois eu tinha limão siciliano sobrando aqui e não queria perdê-los, gostei do resultado e digo que vale a pena colocar a calda e a cobertura.
Façam bom proveito.

Tempo de preparo: 1 hora + tempos de resfriamento
Porções:12 fatias
Ingredientes do bolo: 
- 1 xícara  de manteiga ou margarina sem sal
- 2 -1/2 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- raspas de 2 limões sicilianos
- 1/2 de  xícara de suco de limão siciliano
- 1/2  xícara de água
- 1 potinho (170 grs) de iogurte sem sabor
- 3 xícaras de farinha de trigo,  peneiradas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher (de chá) de sal
da calda para umedecer o bolo:
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- raspas de 1 limão
- pitada de sal
da cobertura de açúcar:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colher (sopa) de água
- raspas de limão ( a gosto)
Preparo: - do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°.Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. (Pode fazer também em assadeira retangular – untada e enfarinhada).
Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga (ou margarina), os ovos, o sal.
Acrescente as raspas de 2 limões  e a ½ xícara do suco. 
Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto. Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento -  com a  água e o iogurte.
Asse por mais ou menos  40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
- da calda:
Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos na chama mínima. Aplique no bolo ainda quente.
- da cobertura de açúcar:
Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma calda que escorre da colher. (Não costumo deixar essa cobertura espessa; ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após secar)
Montagem:
Espere o bolo amornar e desenforme sobre um prato. Faça vários furos no bolo com um palito de churrasquinho.Em seguida despeje toda a calda (fervente).Aguarde uns 5 minutos e despeje por cima a cobertura de açúcar.Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente para cortar.
Nota: com base na receita do blog:http://www.helenagasparetto.com.br/?p=795






domingo, 24 de fevereiro de 2013

Risoto de Manjericão com Queijo Light


Da série a minha enteada está com vontade! rs
Esse Risoto é DELICIOSO! Como qualquer risoto requer um pouco de trabalho, mas vale a pena.
A minha mamis que está numa temporada por aqui gostou e disse que eu poderia fazer sempre!
Para quem curte um bom risoto essa receita é para no máximo 4 pessoas.
Mas vamos ao que interessa, a receita.

Ingredientes
2 tomates picados em cubos médios, sem pele e sem sementes
100 gr de mussarela LIGHT em cubos pequenos de 1cm x 1cm
2 cebolas  pequenas picadas
3 xícaras de caldo de legumes
1 xícara (chá) de arroz arbório
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de manjericão fresco
sal a gosto

Modo de Preparo
Coloque o caldo para ferver e reserve mantendo aquecido.
Numa panela aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.
Adicione o tomate e refogue-o, mexendo de vez em quando até desmanchar.
Misture o arroz e o manjericão, refogue sem parar de mexer, por mais ou menos 3 minutos ou até o arroz ficar brilhante. Adicione aos poucos (1 concha de cada vez), o caldo de legumes, sem parar de mexer e sempre mexendo o fundo e laterais da panela, até o arroz ficar entre al dente para quase no ponto . Por último, adicione a mussarela e o sal. Cozinhe até a mussarela derreter toda e ser incorporada no risoto. Retire do fogo e sirva em seguida.

Acompanhamento carne assada ou grelhada + salada verde.







sábado, 23 de fevereiro de 2013

Hambúrguer Light


Aprovado o hambúrguer light feito por mim e o maridão de ajudante!
Essa receita foi indicada pela @pehm. Aqui em casa fizemos 1/2 receita e ficou Mara!

Ingredientes

-1 kg de carne moída
-1 cebola roxa média
-1 clara
-1 xíc. (chá) de aveia em flocos finos
-1 col. (sopa) de sal
-1 col. (sopa) de alho
-1 tomate médio s/ sementes picado
-cebolinha picada a gosto
-pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
Utilize as mãos para incorporar os ingredientes à carne moída.
Quando a massa estiver homogênea, faça bolinhas e comprima contra a bancada para obter o formato de hambúrguer.
Eu assei no forno pré aquecido, coloquei numa assadeira teflon, por aproximadamente 15 minutos.
Montei o lanche com queijo, tomate, cebola e alface num pão de hambúrguer coberto com gergelim. 

Nota: A receita foi feita com base no Blog: http://vivendoecolorindo.blogspot.com.br/2012/01/hamburguer-light-sem-culpa.html?m=1













sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Pimentões Recheados com Carne Moída

Eu já fiz essa receita, mas ainda não havia postado, acho ótima porque é rapidinha feita na panela de pressão, mas caso queira pode cozinhar na panela normalmente. Desta vez estou fazendo para satisfazer  a vontade da enteada.
É uma receita simples e deliciosa, para acompanhar um arroz branco e salada verde.
E o povo gosta que só! (jeito potiguar de dizer).rs


Ingredientes
. 4 pimentões médios de cores diferentes (opcional as cores, é claro!)
. 400g de carne moída de preferência as mais magras (tipo patinho)
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 2 cebolas
. 1 dente de alho picado
. Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto
. 1/4 de xícara de azeitonas verdes picadas
. 1/2 de xícara (chá) de caldo de carne - eu prefiro usar 1 tomate sem pele e sementes bem picadinho e depois coloco um pouco de água.
. 1 colher (sobremesa) de amido de milho
. 1 ovo cozido e picado
. 4 tomates sem pele e sementes cortados em quatro

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a carne moída e cozinhe até secar toda a água, mexendo de vez em quando para não queimar. Acrescente o óleo, uma cebola picada e o alho. Refogue por 2 minutos. Tempere com o sal e a pimenta. Junte as azeitonas, 1/4 de xícara de caldo de carne ou o tomate e o amido de milho. Deixe cozinhar, mexendo até engrossar ligeiramente. Misture o ovo e desligue o fogo. Reserve.
Corte a tampa dos pimentões e retire a semente.

Recheie-os com a carne e prenda as tampas com palito.
Em uma panela de pressão coloque camadas da cebola restante cortada em rodelas e camadas de tomate. Regue com o restante do caldo de carne e por cima distribua os pimentões. Leve ao fogo alto, quando começar a pressão coloque no fogo brando e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
Corte a tampa dos pimentões e retire a semente. Recheie-os com a carne e prenda as tampas com palito. Em uma panela de pressão coloque camadas da cebola restante cortada em rodelas e camadas de tomate. Regue com o restante do caldo de carne e por cima distribua os pimentões. Leve ao fogo alto, quando começar a pressão coloque no fogo brando e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.