Acordei cedinho e antes de ir para o Pilates fiz esse bolo para Mainha, ela gosta de um bolinho!!
Aproveite essa receita que achei no site de busca, pois eu tinha limão siciliano sobrando aqui e não queria perdê-los, gostei do resultado e digo que vale a pena colocar a calda e a cobertura.
Façam bom proveito.
Tempo de preparo: 1 hora + tempos de resfriamento
Porções:12 fatias
Porções:12 fatias
Ingredientes do bolo:
- 1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
- 2 -1/2 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- raspas de 2 limões sicilianos
- 1/2 de xícara de suco de limão siciliano
- 1/2 xícara de água
- 1 potinho (170 grs) de iogurte sem sabor
- 3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher (de chá) de sal
- 1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
- 2 -1/2 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- raspas de 2 limões sicilianos
- 1/2 de xícara de suco de limão siciliano
- 1/2 xícara de água
- 1 potinho (170 grs) de iogurte sem sabor
- 3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher (de chá) de sal
da calda para umedecer o bolo:
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- raspas de 1 limão
- pitada de sal
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- raspas de 1 limão
- pitada de sal
da cobertura de açúcar:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colher (sopa) de água
- raspas de limão ( a gosto)
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colher (sopa) de água
- raspas de limão ( a gosto)
Preparo: - do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°.Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. (Pode fazer também em assadeira retangular – untada e enfarinhada).
Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga (ou margarina), os ovos, o sal.
Acrescente as raspas de 2 limões e a ½ xícara do suco.
Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto. Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento - com a água e o iogurte.
Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga (ou margarina), os ovos, o sal.
Acrescente as raspas de 2 limões e a ½ xícara do suco.
Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto. Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento - com a água e o iogurte.
Asse por mais ou menos 40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
- da calda:-
Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos na chama mínima. Aplique no bolo ainda quente.
Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos na chama mínima. Aplique no bolo ainda quente.
- da cobertura de açúcar:
Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma calda que escorre da colher. (Não costumo deixar essa cobertura espessa; ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após secar)
Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma calda que escorre da colher. (Não costumo deixar essa cobertura espessa; ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após secar)
Montagem:
Espere o bolo amornar e desenforme sobre um prato. Faça vários furos no bolo com um palito de churrasquinho.Em seguida despeje toda a calda (fervente).Aguarde uns 5 minutos e despeje por cima a cobertura de açúcar.Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente para cortar.
Espere o bolo amornar e desenforme sobre um prato. Faça vários furos no bolo com um palito de churrasquinho.Em seguida despeje toda a calda (fervente).Aguarde uns 5 minutos e despeje por cima a cobertura de açúcar.Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente para cortar.
Nota: com base na receita do blog:http://www.helenagasparetto.com.br/?p=795
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