quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Pãozinho de Batata e de Mandioquinha

Coloquei as duas receitas numa forma grande
rendimento aproximado por receita é de
12 unidades.
Há muito tempo que não fazia pão de batata, normalmente fazia com aquele purê da Yoki, mas desta vez fiz com a batata e mandioquinha de verdade!
O "melhor" da história foi quando tudo em andamento (batatas e mandioquinhas cozidas e amassadas), fui preparar a massa e cadê o fermento???!
A minha sorte é que moro em frente ao hipermercado e tudo acabou dando certo. =)

Pãezinhos de Batata
Ingredientes
· 5 gr de fermento biológico em pó (metade do envelope)
· 5 colheres (sopa) de leite morno
· 2 colheres (sobremesa) de açúcar
· Sal
· 1 ovo
· 2 colheres (sopa) de óleo de canola
· 30gr de manteiga
· 260gr de batata cozida e amassada
· 300gr de farinha
· 1 gema para pincelar

Modo de Preparo

Coloque numa tigela grande: fermento, açúcar, sal, leite e misture. 
Em seguida o ovo, óleo e manteiga e misture.
A seguir misture a batata e adicione a farinha aos poucos, a massa é delicada e ficará um pouquinho grudenta.
Deixe crescer por uns 25 minutos (pode colocar um pedacinho da massa num copo com água, quando a bolinha subir está pronta).
Unte uma forma grande.
Forno pré aquecido a 180º. 

Tempo de preparo é para forno elétrico.
Eu não usei forma untada, forrei com
papel manteiga
Quando a massa estiver crescida faça bolinhas de uns 60gr e se a massa estiver grudando, passe um pouco de farinha nas mãos. Coloque na forma untada.
Deixe crescer mais uns 10min.
Misture bem a gema e pincele as bolinhas de massa, leve ao forno por aproximadamente 25 a 30min ou até que estejam dourados.

Pãezinhos de mandioquinha
Ingredientes

· 5 gr de fermento biológico em pó (metade do envelope)
· 5 colheres (sopa) de leite morno
· 2 colheres (sobremesa) de açúcar
· Sal
· 1 ovo
· 2 colheres (sopa) de óleo de canola 

· 30gr de manteiga 
· 260gr de mandioquinha cozida e amassada 
· 300gr de farinha
· 1 gema para pincelar

Modo de Preparo
Coloque numa tigela grande: fermento, açúcar, sal, leite e misture.
Em seguida o ovo, óleo e manteiga e misture.
A seguir misture a batata e adicione a farinha aos poucos, a massa é delicada e ficará macia.
Deixe crescer por uns 25 minutos (pode colocar um pedacinho da massa num copo com água, quando a bolinha subir está pronta).
Unte uma forma grande.
Forno pré aquecido a 180º.
Quando a massa estiver crescida faça bolinhas de uns 60gr e coloque na forma untada.
Deixe crescer mais uns 10min.
Misture bem a gema e pincele as bolinhas de massa, leve ao forno por aproximadamente 25 a 30min ou até que estejam dourados.

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